Menu

quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Batata-doce


História

Originária da América, terá começado a ser cultivada pelos povos do sul do México e do Nordeste da América do Sul. Mais tarde foi trazida para a Europa pelos exploradores espanhóis.


Batata-doce
Ipomoea batatas

A batata-doce é uma raiz tuberculosa, parecida com a batata mas geralmente maior, mais comprida, de forma irregular,e tem a casca mais grossa. A planta é rastejante nas hortas mas também pode ser guiada como trepadeira principalmente se for usada como planta ornamental.
Sendo um alimento muito rico é no entanto considerado alimento de "pobres". Infelizmente na Europa não lhe é dado o devido valor. Pelo contrário na América do sul e em África tem uma importância relevante na alimentação.


Cultivo

Planta de fácil cultivo, é sobretudo cultivada na América, África, nas regiões mediterrânicas durante o Verão... enfim em qualquer parte do planeta onde faça calor.
O solo deve ser leve, areno-argiloso e ter uma boa drenagem. O terreno prepara-se como para qualquer outra cultura. Pode cultivar-se em sulcos( mais fácil de semear mas mais tarde ao sachar e retirar as ervas daninhas necessita encostar-se terra para facilitar o crescimento da batata e a colheita) ou camalhões (neste caso evita aquele trabalho, embora tenha de se retira as ervas, claro. O cultivo pode ser feito através de sementeira,  ou plantando ramas que foram germinadas anteriormente. As leiras devem ficar separadas uns 80 cms e as batatas ou plantas uns 30 cms umas das outras.
É necessário fazer rotatividade de culturas ou poisio nos terrenos onde se cultiva a batata -doce.
A colheita pode começar a ser feita uns 4 meses depois de semeadas.


Variedades

Existem diferentes tipos de batata-doce, que variam na forma, na cor da casca e da polpa, e no sabor...
As de polpa mais amarelada é mais doce e mais rica em vitamina A, do que a batata-doce branca.

Propriedades e benefícios
  • São muito nutritivas e de digestão mais fácil que as batatas normais.
  • Rica em vitaminas A e C.
  • A casca tem propriedades anti-diarreicas.
  • Um pouco calórica ( 86 cal./100g ), é recomendada para pessoas com trabalho árduo, onde gastam muitas energias, desportistas, crianças, convalescentes e idosos...

Dicas-curiosidades-outros

  1. É um alimento de excelente sabor, e podem ser consumidas cozidas, em puré, fritas ou assadas... São também utilizadas em bolos, sobremesas e compotas...
  2. As folhas são usadas como forragem para o gado. Mas também são comestíveis... Várias receitas africanas usam a rama de batata-doce (calulu angolano, por exemplo).
  3. É um alimento desaconselhado para diabéticos, e a quem sofre de flatulência.

10 comentários:

  1. Preciso que alguem me informe para quê serve "a flor da batata doce".Tive uma indicação na saúde,mas, não achei nenhum artigo para confirmar.//celiavanin@gmail.com//Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É natural que não encontre nenhum artigo pois a batata doce não dá flor

      Eliminar
  2. A minha batata doce já está um bocado grande dentro do frasco já tem ramagens grandes mas ainda não tem flor gostaria de saber se tem que continuar dentro de água

    ResponderEliminar
  3. Olá boa noite. Eu sou ingénuo no cultivo de batata doce. Neste momento tenho batatas plantadas, e a rama está a ficar maravilhosa, à medida que vai crescendo eu vou cobrindo com terra, não sei se está correto. Outro assunto é o seguinte: como conservar a rama para ser utilizada na plantação futura. Será isto possível? Ficava muito grato se me esclarecesse nesse sentido. sem mais sou Atentamente Guilherme Jacinto: guilher.jacint1@netcabo.pt. Muito obrigado.

    ResponderEliminar
  4. Também gostaria de saber sobre a flor. As minhas estão com flor

    ResponderEliminar
  5. Manuel , Acho que vc nunca vi uma plantada .Dá uma flor roxa linda

    ResponderEliminar