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quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Alimentos de Outono



O Outono é para muitas pessoas uma estação do ano difícil. Na vida prática do mundo ocidental, Outono significa regressar ao trabalho e também ás aulas... Os dias começam a ser mais pequenos, (o sol põe-se mais cedo), o céu vai ficando cinzento, os ventos começam a soprar... e o frio vai fazendo-se sentir!...
Esta mudança das rotinas e das condições atmosféricas fazem-se sentir no estado de ânimo e de saúde das pessoas.
Tal como no Verão, também agora devemos olhar com atenção para a mãe Natureza, e consumir de preferência os frutos e legumes da época... Não é por acaso que a Natureza os produz nesta altura do ano.
Reparemos na paleta de cores do Outono e comparemos com a cor dos produtos desta época. Notaremos que são muito semelhantes... 
No Verão as cores eram fortes e vivas, lembram-se? Agora são os castanhos, amarelos, alaranjados, vermelhos, azulados, verdes, roxos ... Pois relacionemos com os produtos da horta:
  • Amarelos e alaranjados - as abóboras...
  • Castanhos - as castanhas...
  • Vermelhos e azulados - os frutos silvestres: amoras, groselhas, mirtilos... os diospiros, as romãs...
  • Roxos - as uvas, os figos...
  • Verdes -os espinafres, as acelgas, as nabiças... 
Sobre cada um destes alimentos falarei em posts separados e com mais detalhe, mas o que importa salientar é que todos eles têm um papel muito importante nesta época do ano. Pelas propriedades que possuem ajudam a combater o stress, o cansaço, a insónia, devido ao aumento de trabalho; e as dores ósseas e musculares provocadas pelo frio . São alimentos especialmente ricos em vitaminas e minerais e que fornecem a energia necessária para ajudar o nosso sistema imunitário a ser mais resistente, preparando-o para a entrada no Inverno com vitalidade e bom humor.
Coma produtos naturais! Faça uma alimentação saudável!

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Batata-doce


História

Originária da América, terá começado a ser cultivada pelos povos do sul do México e do Nordeste da América do Sul. Mais tarde foi trazida para a Europa pelos exploradores espanhóis.


Batata-doce
Ipomoea batatas

A batata-doce é uma raiz tuberculosa, parecida com a batata mas geralmente maior, mais comprida, de forma irregular,e tem a casca mais grossa. A planta é rastejante nas hortas mas também pode ser guiada como trepadeira principalmente se for usada como planta ornamental.
Sendo um alimento muito rico é no entanto considerado alimento de "pobres". Infelizmente na Europa não lhe é dado o devido valor. Pelo contrário na América do sul e em África tem uma importância relevante na alimentação.


Cultivo

Planta de fácil cultivo, é sobretudo cultivada na América, África, nas regiões mediterrânicas durante o Verão... enfim em qualquer parte do planeta onde faça calor.
O solo deve ser leve, areno-argiloso e ter uma boa drenagem. O terreno prepara-se como para qualquer outra cultura. Pode cultivar-se em sulcos( mais fácil de semear mas mais tarde ao sachar e retirar as ervas daninhas necessita encostar-se terra para facilitar o crescimento da batata e a colheita) ou camalhões (neste caso evita aquele trabalho, embora tenha de se retira as ervas, claro. O cultivo pode ser feito através de sementeira,  ou plantando ramas que foram germinadas anteriormente. As leiras devem ficar separadas uns 80 cms e as batatas ou plantas uns 30 cms umas das outras.
É necessário fazer rotatividade de culturas ou poisio nos terrenos onde se cultiva a batata -doce.
A colheita pode começar a ser feita uns 4 meses depois de semeadas.


Variedades

Existem diferentes tipos de batata-doce, que variam na forma, na cor da casca e da polpa, e no sabor...
As de polpa mais amarelada é mais doce e mais rica em vitamina A, do que a batata-doce branca.

Propriedades e benefícios
  • São muito nutritivas e de digestão mais fácil que as batatas normais.
  • Rica em vitaminas A e C.
  • A casca tem propriedades anti-diarreicas.
  • Um pouco calórica ( 86 cal./100g ), é recomendada para pessoas com trabalho árduo, onde gastam muitas energias, desportistas, crianças, convalescentes e idosos...

Dicas-curiosidades-outros

  1. É um alimento de excelente sabor, e podem ser consumidas cozidas, em puré, fritas ou assadas... São também utilizadas em bolos, sobremesas e compotas...
  2. As folhas são usadas como forragem para o gado. Mas também são comestíveis... Várias receitas africanas usam a rama de batata-doce (calulu angolano, por exemplo).
  3. É um alimento desaconselhado para diabéticos, e a quem sofre de flatulência.

quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Sobre Outubro ... Ditados e Provérbios

O POVO DIZ:
  • Quando o Outubro for erveiro, guarda para Março o palheiro.
  • Outubro quente traz o diabo no ventre.
  • Andar, marinheiro, andar, não te apanhe S. Simão no mar.
  • Outubro seca tudo.
  • Por S. Francisco (dia 4 ) semeia teu trigo; e a velha que o dizia semeado o tinha.
  • Aí por S.Lucas (dia 18)  bem sabem as uvas.
  • Por S. Simão e S. Judas (dia 28), colhodas são as uvas.
  • Logo que Outubro venha, procura a lenha.
  • Em Outubro recolhe tudo.
  • Em Outubro pega tudo.
  • Se tem preguiça o lavrado,r comem-lhe os ratos o melhor.
  • Outubro meio chuvoso torna o lavrador venturoso.
  • Meia vida é a candeia e o vinho a outra meia.
  • Em Outubro sê prudente, guarda o pão e guarda a semente.
  • Vindima em Outubro que o S. Martinho (dia 11 de Nov.) to dirá.
  • Com a vinha em Outubro, come a cabra, engorda o boi e ganha o dono.
  • Outubro suão, negaças de Verão.
  • Outubro nublado, Janeiro molhado.
  • Por S. Simão (dia 28), semear sim, navegar não.
  • Mais produz alta tapada, que herdade mal amanhada.
  • Desde Outubro a Dezembro busca o pão no mar, mas torna ao teu celeiro e abre o teu mealheiro.
  • Outubro sisudo - recolhe tudo.
  • Outubro: vaca para o palheiro e porco para o outeiro.
  • Se as andorinhas partirem em Outubro, seca tudo.
  • De caldo requentado e de vento de buraco, guardar como do diabo.
  • Cabra manca não tem sesta.
  • Em Outubro meu trigo cubro.
  • Em Outubro o fogo já é amigo.
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