O conteúdo deste blog não é de natureza científica. Os artigos aqui expostos são o resultado de alguma leitura, da aprendizagem natural adquirida ao longo dos anos e do gosto pela terra e por tudo o que ela produz em benefício da nossa saúde e bem-estar. Por outro lado quero dedicar este meu trabalho, ou passatempo, ao meu pai pois é ele quem com muito carinho e esforço, vai fazendo e cuidando a minha pequena horta e jardim. A minha forma de o homenagear é mostrando em fotografias o seu trabalho...

terça-feira, 24 de maio de 2011

Courgete



Courgette - Curgete
Cucurbita pepo

Espécie da família das cucurbitaceas, também conhecida por aboborinha. De maneira popular digamos que é da mesma família que a abóbora, melancia, pepino, chuchu...
Tem fama de ser insípida, mas pode surpreender na mesa pois pode usar-se de maneira muito versátil...

História

A courgette tem origem na América, principalmente no sul, onde foi das primeiras espécies a serem domesticadas.Fundamental na alimentação da civilização Olmeca, e também para os Astecas, Incas e Maias.
Foi das primeiras verduras a ser trazidas para a Europa onde hoje é muito popular.

Cultivo

Na Europa, cultiva-se tradicionalmente na região mediterrânica. Semeia-se no início da Primavera, e deve ser protegida do frio nas primeiras semanas. Crescem muito depressa, mas necessitam de muita água. Os seus frutos desenvolvem-se muito depressa e podem quase duplicar de tamanho de um dia para o outro... É um produto de Verão, mas pode encontrar-se no mercado todo o ano, graças à  produção em estufas.


Variedades

Existem muitas variedades, mas as diferenças mais comuns pelo que se distinguem são pela côr e pelo tamanho: Umas mais longas e verde-escuro, outras verde esbranquiçado e por vezes mais grossas...enfim, hoje em dia cultivam-se quase da forma que se deseja, redondas, alongadas, estriadas...de cores diversas que variam pelos vários tons de verde, branco e amarelo... existem também curgetes em miniatura...


Propriedades e benefícios

 
Baixo em calorias, contém mucilagem, cálcio, ferro, fósforo, magnésio ... e outros minerais, Vitaminas C e do grupo B.
Estimula a eliminação de líquidos, laxante, desintoxicante, depurativa e digestiva...
é por isso indicada na alimentação de pessoas idosas, crianças e doentes, sobretudo para quem sofre de problemas digestivos.
É recomendada para:
  • Dietas de emagrecimento.
  • Combater a obstipação.
  • Diminuir a tensão arterial.
  • Evitar a retenção de líquidos.
  • Estômagos delicados.
Modos de uso:

 As mais pequenas devem consumir-se cruas, em saladas e de preferência com a pele; Com as maiores pode fazer-se sopas, purés, em refogados, como recheio ou recheadas, em omeletas, fritas...

Dicas

A flor da curgetes, amarela, e de duração muito curta, é comestível e deliciosa. Um lindo e agradável ingrediente para as suas saladas!


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2 comentários:

  1. Olá

    Gostei muito de ler o teu post, pois uso muito a courgete.

    Obrigada pela partilha.

    Bjs.

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  2. Parabéns por este blog e pelas belíssimas fotos que vais publicando.

    Muito interessante!

    Beijocas.

    ResponderEliminar

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