Courgette - Curgete
Cucurbita pepo
Espécie da família das cucurbitaceas, também conhecida por aboborinha. De maneira popular digamos que é da mesma família que a abóbora, melancia, pepino, chuchu...
Tem fama de ser insípida, mas pode surpreender na mesa pois pode usar-se de maneira muito versátil...
História
A courgette tem origem na América, principalmente no sul, onde foi das primeiras espécies a serem domesticadas.Fundamental na alimentação da civilização Olmeca, e também para os Astecas, Incas e Maias.
Foi das primeiras verduras a ser trazidas para a Europa onde hoje é muito popular.
Cultivo
Na Europa, cultiva-se tradicionalmente na região mediterrânica. Semeia-se no início da Primavera, e deve ser protegida do frio nas primeiras semanas. Crescem muito depressa, mas necessitam de muita água. Os seus frutos desenvolvem-se muito depressa e podem quase duplicar de tamanho de um dia para o outro... É um produto de Verão, mas pode encontrar-se no mercado todo o ano, graças à produção em estufas.
Variedades
Existem muitas variedades, mas as diferenças mais comuns pelo que se distinguem são pela côr e pelo tamanho: Umas mais longas e verde-escuro, outras verde esbranquiçado e por vezes mais grossas...enfim, hoje em dia cultivam-se quase da forma que se deseja, redondas, alongadas, estriadas...de cores diversas que variam pelos vários tons de verde, branco e amarelo... existem também curgetes em miniatura...
Propriedades e benefícios
Baixo em calorias, contém mucilagem, cálcio, ferro, fósforo, magnésio ... e outros minerais, Vitaminas C e do grupo B.
Estimula a eliminação de líquidos, laxante, desintoxicante, depurativa e digestiva...
é por isso indicada na alimentação de pessoas idosas, crianças e doentes, sobretudo para quem sofre de problemas digestivos.
É recomendada para:
- Dietas de emagrecimento.
- Combater a obstipação.
- Diminuir a tensão arterial.
- Evitar a retenção de líquidos.
- Estômagos delicados.
Modos de uso:
As mais pequenas devem consumir-se cruas, em saladas e de preferência com a pele; Com as maiores pode fazer-se sopas, purés, em refogados, como recheio ou recheadas, em omeletas, fritas...
Dicas
A flor da curgetes, amarela, e de duração muito curta, é comestível e deliciosa. Um lindo e agradável ingrediente para as suas saladas!
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Olá
ResponderEliminarGostei muito de ler o teu post, pois uso muito a courgete.
Obrigada pela partilha.
Bjs.
Parabéns por este blog e pelas belíssimas fotos que vais publicando.
ResponderEliminarMuito interessante!
Beijocas.